al Ex писал(а):
LinuxManiac писал(а):
новичкам предлагаю задавать любые вопросы, а теоретиков-говорунов призываю не напрягаться понапрасну.
Воспользуюсь Вашей любезностью...
Один ТС-180 на один канал? (моноблок)
Стабить питание второй сетки EF80 не пробовали?
Тут есть вперспективе у одного товарища 5Ц9С, они по форме напоминают ГУшку, стоит с ними связываться (смотрелись бы неплохо), или сейчас Вы бы предпочли в выпрямитель высоковольтные Шоттки?
Смысл стабить напряжение смещения?
Спасибо!
Добрый вечер.
У меня один ТС-180 на два канала. Сразу отмечу, что при этом он греется до приблизительно 60 градусов, что допустимо, однако именно поэтому рекомендую накал кенотронов питать от отдельного трансформатора.
Стабилизировать питание второй сетки EF80 я сам не пробовал. Пробовал, если не ошибаюсь, Михаил (Лектор). В итоге - он отказался от такого решения. Я когда-то пробовал стабилизацию экранных сеток у 6Ж4, 6Ж7 и 6Ж8. Результат понравился только с 6Ж8 (более четкий звук, особенно на струнных инструментах).
5Ц9С - очень хороший вариант. У меня самого припасены две штуки для схемы на ГУ50 с сеточными токами.
Диоды в выпрямителях своих конструкций я не использую. Это мое личное устойчивое отношение. В однотактных усилителях я это просто не обсуждаю, настолько мне предпочтителен звук с вакуумными выпрямительными элементами. В двухтактных схемах - есть что обсудить. Для двухтактного класса А - мнение идентично однотактным схемам. В классе АВ (тем более - АВ2) нужно подходить индивидуально к каждой схеме. Если не хватает динамики, фундаментальности и т.д., то применяю стабилизацию анодного питания (тоже на лампах) или использую газотроны.
Напряжения смещения обычно стабилизирую, поскольку в свое время обнаружил такое явление, как "плавание" выпрямленного напряжения у многих экземпляров 6Х6С и 6Х2П, причем "плавание" независимо от колебаний напряжения электросети. Бывает так, что при включении питания усилителя каждый раз устанавливается разное напряжение смещения (при одинаковом напряжении электросети).Объяснить это можно "приработкой" электролитических конденсаторов и/или температурными явлениями в маломощных вакуумных диодах на фоне немалого их внутреннего сопротивления. Величина такого "дрейфа" невелика, но мне это не нравится. А если учесть, что люблю смотреть на зажигающиеся газовые стабилитроны, то вывод о стабилизации вполне логичен.
Вот пока так. Спасибо вам за интерес.