АудиоПортал

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 10 авг 2020

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 июн 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1189
Откуда: Москва
Возраст: 67
Господа, каждый раз, при использовании ламп с фиксированным смещение задумываюсь, как оформить
контроль и регулировку оного.
То ли вынести контакты наружу, то ли поставить один или два индикатора,
Особенно это важно, ежели делаешь не для себя, ведь кому то прийдется это регулировать,
не у всех есть приборы, а уж в потроха усилителя и подавно мало желающих заглянуть.
Поделитесь опытом, пожалуйста.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 525
Откуда: Белая Церковь
Возраст: 51
А почему бы не сделать так:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1189
Откуда: Москва
Возраст: 67
Индикатор скорее всего 100 - 200 мкА, в цепи катода 1или 10 Ом, как правило,
чутья головки хватает?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 525
Откуда: Белая Церковь
Возраст: 51
Индикатор от старого советского магнитофона. В катоде 1R, ток 35мА. На индикаторе процарапана и закрашена полоска, куда надо устанавливать стрелку. :)
Тумблер со средним положением.
Изначально планировался ретро-индикатор в карболитовом корпусе, но как потом оказалось, на 1R стрелка отклонялась совсем чуть-чуть, а ставить 10R не хотелось. Была выточена переходная шайба и установлен этот индикатор.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1189
Откуда: Москва
Возраст: 67
Есть у меня мыслЯ, точнее, даже две. Выпрямить 6,3 вольта по схеме удвоения, получится "+" и "- " примерно по 10 вольт постоянки.
Самое то, для питания операционника, тогда можно задействовать любую головку. Это раз, второе, поставить два - три компаратора
со светодиодами на выходе. Типа желтый - мало тока, зеленый норма и красный - много тока. Тогда не нужны индикаторные головки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2016 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2011
Сообщения: 363
Откуда: Запорожская обл.
Возраст: 49
Выпрямив 6,3 В переменки удвоением можно получить до+8 -8 Вольт, т.е. до 15-16 Вольт постоянного тока


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2016 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 2178
Возраст: 65
хоспади :bow-blue:
Вложение:
валом таких приборов в инете.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
всё намного печальнее, чем хотелось бы


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1189
Откуда: Москва
Возраст: 67
al Ex писал(а):
Выпрямив 6,3 В переменки удвоением можно получить до+8 -8 Вольт, т.е. до 15-16 Вольт постоянного тока


Да какя разница, есть операционники, что работают от 1,5 вольт двухполярного.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1189
Откуда: Москва
Возраст: 67
паdлыч писал(а):
хоспади :bow-blue:
Вложение:
валом таких приборов в инете.jpg

Как это обозвать? Что я не могу найти.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 525
Откуда: Белая Церковь
Возраст: 51
Вот например:
http://ru.aliexpress.com/item/1pc-DC-1m ... 3bcd&tpp=0


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 525
Откуда: Белая Церковь
Возраст: 51
паdлыч писал(а):
хоспади :bow-blue:
Вложение:
валом таких приборов в инете.jpg


Одно дело интернет, и совсем другое дело тумбачка. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2016 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1489
Откуда: Украина
Возраст: 59
Пройдитесь по барахольным сайтам, валом всего.
К примеру у нас http://olx.ua/obyavlenie/ampermetr-IDdg ... 2dbbe75dc7
Или современный вариант http://olx.ua/obyavlenie/voltmetr-amper ... 83c3ad6de7
http://olx.ua/obyavlenie/ampermetr-0-10 ... 83c3ad6de7
или самому собрать на LM39XX, питание однополярное https://www.drive2.ru/b/232120/
https://www.youtube.com/watch?v=eR4rM_H2E5A
Понтов выше крыши :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1189
Откуда: Москва
Возраст: 67
Пошарил в тумБачке, нашел несколько подходящих по габаритам и дизайну.
Вложение:
IMGP5000.jpg

Но,,, они все 100 мкА чутьем, и при 80 милливольтах на резисторе 1 Ом,
отклоняются только на 20 процентов шкалы, к сожалению.
Есть два варианта,
либо усилитель, либо 4- 5 Ом в цепь катода. Оба не впечатляют.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2016 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2013
Сообщения: 1472
Откуда: Николаев
Возраст: 59
PetrOvich, пользую в качестве индикатора светодиод
Последовательно с первичной обмоткой выходного трансформатора включаю резистор и параллельно ему светодиод
Резистор подбираю так, чтобы при токе покоя светодиод едва светился (в моём случае при токе 80 мА - 16 Ом)
Довольно информативно: если светодиод светится ярче (или не светится) - нужно брать тестер и разбираться
Но за два года эксплуатации этого ни разу не пришлось делать

_________________
То, что видно, не всегда слышно, а если слышно - то можно увидеть


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 2638
Откуда: Новороссийск, Россия
Возраст: 35
Petr0vich писал(а):
Но,,, они все 100 мкА чутьем, и при 80 милливольтах на резисторе 1 Ом,
отклоняются только на 20 процентов шкалы, к сожалению.

Сдается мне, там внутри стоит свой шунт. Что с внешним шунтом на 1Ом и дает такое маленькое отклонение. Версия не 100процентная, но стОит проверить! Хотя бы омметром на головке... :think: :think:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2016 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1489
Откуда: Украина
Возраст: 59
В магнитофонных шунтов точно нет, сопротивление обмотки 600-700ом.
На 100мВ, мелкий отклоняется на всю шкалу, крупный где то на 3/4
Вложение:
ф.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2016 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2011
Сообщения: 363
Откуда: Запорожская обл.
Возраст: 49
А если в катоде поставить резистор не 1 Ом, а 3 Ома, например? Это ведь не закон персов и мидян, который не может быть нарушен :naughty:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1189
Откуда: Москва
Возраст: 67
Можно конечно и 3 Ома поставить, можно и 5, но как то не по фэншую получается.
Если закорачивать, то и 10 не проблема. Но шкалу, по хорошему, надо менять,
а корпуса намертво заклеены... С чувствительностью поборолся,
маленькая платка с два ногтя размером, и можно применять любую головку, хоть миллиампер чувствительностью.
Вложение:
и2.jpg

Подстроечным резистором выводите стрелку на нужное деление и все.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2016 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1489
Откуда: Украина
Возраст: 59
Без стабилизации питания ОУ, стелка гулять не будет?
А проще всего, выкинуть к чертям не фэншуйный токоизмерительный резистор. Изм. головку поключать к первичке ТВЗ через подстроечник. Там вольты.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2016 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1189
Откуда: Москва
Возраст: 67
Гулять не будет.
Дело в том, что если в данной схеме изменить напряжения питания раза в два, три, то на показаниях это будет незаметно.
Ток через головку определяется соотношением сопротивлений головки и подстроечного резистора.
Операционник, кстати может быть почти любым, этот просто имелся в тумБачке, и подходит по питанию,
он может работать от 1,5 вольт до 15, двухполярных разумеется. С однополярным схема работать не будет,
слишком малое напряжение на входе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB